19 января 2012 года, 05:23

Правила пользования

Читатели, их права, обязанности и ответственность

  1. Студенты, учащиеся, аспиранты, профессорско-преподавательский состав, научные работники, сотрудники высшего учебного заведения имеют право бесплатно пользоваться основными видами библиотечно-информационных услуг:

    • получать информацию о составе фондов библиотеки через систему каталогов, картотек и другие формы библиотечного информирования;

    • получать из фондов библиотеки для временного пользования в читальных залах и на абонементах любые издания, неопубликованные документы или их копии;

    • получать консультационную помощь в поиске и выборе произведений печати и других документов;

    • получать издания по межбиблиотечному абонементу из фондов библиотек города;

    • продлевать срок пользования литературой в установленном порядке.

  2. Студентам и учащимся других учебных заведений и специалистам города предоставляется право обслуживания в читальных залах на платной основе или по договорам.

  3. Право пользования библиотекой ВСГАО подтверждается читательским билетом. Чтобы восстановить читательский билет после его потери, надо:

    а) подписать обходной лист во всех пунктах обслуживания библиотеки;

    б) оплатить штраф;

    в) обходной лист, справку об оплате штрафа и 1 фотографию 3х4 предоставить в каб. 110 (ул. Сухэ-Батора, 9) или в каб. 135 (ул. Н. Набережная, 6).

  4. Читатели не имеют права передавать читательский билет другому лицу, а также пользоваться чужим читательским билетом. 

  5. Читатели обязаны бережно относиться к произведениям печати и иным материалам, полученным из фондов библиотеки; возвращать их в установленные сроки; не выносить их из помещения библиотеки, если они получены для работы в читальном зале. На абонементах срок пользования может быть продлен, если на издание не поступили запросы от других читателей.

    Строго запрещается:

    • делать пометки на страницах книг;

    • вырывать листы;

    • перегибать книги в корешке, загибать страницы;

    • калькировать и писать на бумаге, положенной на книгу;

    • копировать иллюстрации и тексты самостоятельно;

    • вынимать карточки из каталогов и картотек.

  6. Получив книги, читатель должен проверить их состояние и заявить о замеченных дефектах библиотекарю, в противном случае ответственность за порчу книг несет читатель, который пользовался этим изданием последним.

  7. При выбытии из вуза читатели обязаны вернуть в библиотеку числящиеся за ними издания и сдать читательские билеты. Обходной лист подписывается во всех пунктах обслуживания библиотеки.

  8. Читатели обязаны соблюдать правила пользования библиотекой. Нарушившие правила пользования или причинившие библиотеке ущерб, компенсируют его в размере, установленном правилами пользования библиотекой, а также несут иную ответственность в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

  9. Читатели, ответственные за утрату или неумышленную порчу изданий, обязаны заменить их такими же изданиями, или копиями, или признанными библиотекой равноценными, а при невозможности замены – возместить реальную рыночную стоимость, произвести ксерокопию издания. Направление на замену книги берется в пункте обслуживания. С ним надо подойти в отдел комплектования библиотеки.

 



Смотрите также